Der erste deutsche Fernsehkoch Clemens Wilmenrod wurde am 24. Juli 1906 als Carl Clemens Hahn
in Oberzeuzheim, nahe dem kleinen Dörfchen Willmenrod im Westerwald geboren und hatte sich den Künstlernamen
nach seiner Heimatgemeinde gegeben. Ganze acht Wochen nach dem Start des
Fernsehens präsentierte der ehemalige, nicht sehr erfolgreiche Schauspieler
der bundesdeutschen Hausfrau ab 20. Februar 1953 in der Sendung "Bitte in zehn Minuten zu Tisch"
im Abendprogramm um 21.30 Uhr Rezepte mit so wohlklingenden und exotisch anmutenden Namen wie "Spaghetti Napoli"
oder "Arabisches
Reiterfleisch"1), wobei es sich bei letzterem Gericht eigentlich nur
um eine gewöhnliche Boulette handelte.
Von nun an zeigte er, dass die Küche nicht nur aus
Eintopf und Hausmannskost bestehen musste und "Don Clemente" avancierte als erster Fernsehkoch der Republik zum
"Guru" für Geschmacksfragen, wurde mit seinen Köstlichkeiten
aus aller Welt zum TV-Star und Inbegriff der deutschen Nachkriegs-Küche.
Im tropisch heißen Studio, unterstützt von seiner im Hintergrund wirkenden Gattin Erika und dem vollelektrischen
"Schnellbrater Heinzelkoch", plauderte Wilmenrod charmant, würzte seine Rezepte mit Anekdoten und mit vermeintlichen
Detailkenntnissen aus fernen Ländern und ließ sich klingende Namen
für schlichten Gerichte einfallen ein paniertes Schnitzel taufte er
beispielsweise "Venezianischen Weihnachtsschmaus". Wilmenrods Karriere war bis dahin eher erfolglos verlaufen, Anfang der 1930er Jahre hatte er sich für eine Laufbahn als Schauspieler entschieden und in Düsseldorf Unterricht bei bei der Schauspielerin und Theaterleiterin Louise Dumont genommen. Anschließend folgten erste Engagements in Stendal, am "Residenztheater" in Wiesbaden sowie am "Komödienhaus" in Dresden. Auch nach Kriegsende gelang ihm der Durchbruch zum anerkannten Darsteller nicht, er trat unter anderem am "Hessischen Staatstheater" in Wiesbaden und am Theater "Kleine Komödie" am Neuen Wall in Hamburg auf, übernahm Chargenrollen in Kinostreifen wie "Hochzeitsnacht im Paradies" (1950), "Wenn eine Frau liebt" (1950) oder "Entscheidung vor Morgengrauen" (1951).
Der "Meisterkoch" war
bei Berufskollegen umstritten, manche behaupteten, er könne gar nicht
kochen, doch das kümmerte seine Fan-Gemeinde wenig und die Hausfrauen kochten nach, was immer er in seiner Sendung
außergewöhnliches präsentierte: Er erfand den "Toast Hawaii"1), der zum Klassiker der deutschen Partyküche
avancierte, kreierte die Blitzgulasch-Suppe, brutzelte ein
Giganto-Omelett aus einem Straußenei oder machte die vorwiegend weiblichen Zuschauerinnen mit dem
"Päpstlichen Huhn", den "Würstchen mit Austern", der
"Flambierten schwarze Banane", Gefüllten
Erdbeere" oder "Zwiebelsuppe René" bekannt.
Am 16. Mai 1964 wurde die populäre Sendung dann nach elf Jahren eingestellt und
Clemens Wilmenrod hatte nach 185 Auftritten auf dem Bildschirm ausgekocht.
Kurz vor seinem Tod übernahm er noch eine kleine Rolle in der TV-Serie
"Hotel Victoria". |
Link: 1) Wikipedia, 3) Kurzportrait innerhalb dieser Webpräsenz Quelle: 2) Wikipedia |
Siehe auch Wikipedia,
www.ndr.de
sowie die Artikel bei www.spiegel.de (DER SPIEGEL, 26/1959), www.welt.de |
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